Pengembangan Wawasan Kewirausahaan Berbasis Halal Knowledge di Desa Belapunranga Kec. Parangloe Kab. Gowa Provinsi Sulawesi Selatan

Authors

  • Muhammad Nusran Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Muslim Indonesia
  • Dirgahayu Lantara Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Muslim Indonesia
  • Nurmiati Muchlis Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia
  • Muhammad Faisal AR Pelu Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/wocd.v2i2.1767

Keywords:

Wirausaha, Pengetahuan, kesadaran halal

Abstract

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan memberikan literasi atau kampanye terkait kewirausahaan halal
food dengan metode ceramah dan diskusi yang diberikan kepada para santri dan pengurus pondok pesantren yang
berada dalam lingkungan Yayasan Pondok Pesantren Hizul Wathan dengan instrumen pengukuran menggunakan
pre-test dan post test yang berupa kuesioner. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan jumlah partisipan
sebanyak 23 orang. Sebelum diberikan pemahaman atau literasi mengenai kewirausahaan halal food, kewirausahaan
halal food pada kegiatan ini dikur dengan menggunakan empat aspek variabel yakni kesadaran halal, penyembelihan
halal, serifikat halal dan kewirausahaan halal, hasil pre-test menunjukkan bahwa nilai terendah untuk aspek
sertifikat halal adalah 51 dengan nilai tertinggi sebesar 94 dengan rata-rata niai keseluruhan sebesar 64, kemudian
hasil pre-test menunjukkan bahwa nilai terendah untuk aspek penyembelihan halal adalah sebesar 54 dengan nilai
tertinggi sebesar 88 dengan rata-rata nilai keseluruhan sebesar 73, kemudian hasil pre-test menunjukkan bahwa nilai
terendah untuk aspek kesadaran halal adalah sebesar 60 dengan nilai tertinggi sebesar 87 dengan rata-rata nilai
keseluruhan sebesar 72, kemudian hasil pre-test menunjukkan bahwa nilai terendah untuk aspek kewirausahaan
halal adalah sebesar 54 dengan nilai tertinggi sebesar 88 dengan rata-rata nilai keseluruhan sebesar 67. Setelah
dilakukan penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi, hasil post test menunjukkan nilai rata-rata untuk
keseluruhan aspek secara berurutan yakni 97, 96, 95 dan 95. Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan
bahwa terjadi kenaikan signifikan (setelah diadakannya pengabidan masyarakat) terhadap pengetahuan masyarakat
tentang kewirausahaan halal food.

References

Ali, M. (2016). Konsep Makanan Halal dalam Tinjauan Syariah dan Tanggung Jawab Produk

Atas Produsen Industri Halal. AHKAM : Jurnal Ilmu Syariah, 16(2), 291–306.

https://doi.org/10.15408/ajis.v16i2.4459

Azis, Muhammad, Muhammad Rofiq, A. G. (2019). Regulasi Penyelenggaraan Jaminan

Produk Halal DI Indonesia Perspektif Statute Approach. Islamica: Jurnal Studi Keislaman,

(1), 151–170. https://doi.org/10.15642/islamica.2019.14.1.150-170

Fathoni, M. A. (2020). Potret Industri Halal Indonesia: Peluang dan Tantangan. Jurnal Ilmiah

Ekonomi Islam, 6(3), 428. https://doi.org/10.29040/jiei.v6i3.1146

Lantara, D., & Nusran, M. (2019). Dunia Industri: Perspektif Psikologi Tenaga Kerja.

books.google.com.

https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=L56tDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR5&dq=

%22m+nusran%22&ots=dFH2wtKpQW&sig=jyXnUJpUKi9GmmvP8mcUwu0MwTg

Nazihah, A., & Arifin, B. S. (2020). The Impact of Food on Muslims Spiritual Development.

Indonesian Journal of Halal Research, 2(1), 27–32.

https://doi.org/10.15575/ijhar.v2i1.7870

Nusran, M. (2019). Manajemen Penyembelihan Sistem Halal Produk Ayam Potong.

books.google.com.

https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=XCe6DwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA66&d

q=%22m+nusran%22&ots=Qz2txF1CGh&sig=pJ-jGogqxXyQL7E8JG_xL_W-Pcg

Nusran, M., Triana, D., Raehana, S., Damis, H., & ... (2018). Policy on Halal Slaughtering

Availability for Halal Chicken Needs Makassar City Indonesia. In … of Engineering & ….

researchgate.net. https://www.researchgate.net/profile/Ismail-

Wekke/publication/330189854_Policy_on_halal_slaughtering_availability_for_halal_chick

en_needs_Makassar_city_Indonesia/links/5d31a7e5458515c11c3cc116/Policy-on-halalslaughtering-

availability-for-halal-chicken-ne8. Yetty, F., & Priyatno, P. D. (2021). Literasi Gerakan Gaya Hidup Halal Di Pondok Pesantren

Al-Jadid Kecamatan Kopo, Kabupaten Serang, Banten. RESWARA: Jurnal Pengabdian

Kepada Masyarakat, 2(1), 20–24. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v2i1.906

Published

2021-12-30

Issue

Section

Articles