Pengolahan Daun Kelor oleh Kelas Ibu Fatayat NU untuk Pencegahan Stunting di Kabupaten Takalar

Authors

  • Nurul Ulfah Mutthalib Universitas Muslim Indonesia
  • Mansur Sididi Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/wocd.v1i2.1746

Keywords:

Stunting, Kelas Ibu, Daun Kelor

Abstract

Stunting adalah suatu bentuk lain dari kegagalan pertumbuhan, dan kurang gizi
kronik. Stunting dapat terjadi sebelum kelahiran disebabkan oleh asupan gizi yang sangat
kurang saat masa kehamilan, pola asuh makan yang sangat kurang, rendahnya kualitas
makanan. Kabupaten Takalar masuk dalam 1 dari 10 Kabupaten yang berkontribusi
terhadap tingginya angka stunting di Sulsel sebesar 44 % di tahun 2018 dan turun menjadi
25 % di tahun 2019 (Dinkes Takalar 2019). Kurangnya kesadaran tentang pentingnya gizi
ibu akan berdampak pada kurangnya upaya yang dilakukan untuk pencegahan stunting.
Kondisi ini tentunya akan berlanjut sampai dengan anak lahir. Diperlukan peningkatan
pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dan ibu menyusui dalam upaya pencegahan
stunting melalui penyuluhan dan pengolahan daun kelor menjadi jus kelor. Hasil akhir
kegiatan ini diharapkan menghasilkan luaran berupa produk bahan pangan alternatif dari
daun kelor untuk pemenuhan gizi ibu hamil dan menyusui dalam pencegahan stunting.
Metode berupa ceramah, diskusi dan demonstrasi. Sebelum dilakukan penyuluhan terlebih
dahulu menilai tingkat pengetahuan peserta dengan cara pretest, begitupun dengan pelatihan
pengolahan daun kelor menjadi jus kelor dilakukan dengan cara evaluasi kemampuan pada
saat pengolahan dilaksanakan.

References

(1) Aminah, Syarifah, dkk. 2015. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor

(Moringa oleifera). Jakarta. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta dalam

Bulletin Nutrisi Kelor (2) Rahmawati, Mutia. 2017. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar

Hemoglobin Ibu Hamil Trimester 2 Dan 3 Di Puskesmas Semanu I. Yogyakarta. Skripsi.

Universitas Aisyiah.

(3) Candriasih, Putu. Faisal, Elvyrah. 2018. Pemberian Jus Kelor dan Marning pada Ibu

Hamil Untuk Memperlancar Air Susu Ibu Dalam Pencegahan Stunting. Jakarta.

Prosiding Widyakarya Nasional Pangan Dan Gizi XI.

(4) Yatim, Yulfianti,. Hadju, Veny. 2014. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap BBL dan

PBL Bayi Ibu Hamil Pekerja Sektor Informal. Makassar. . Avalaible From: URL:

http://pasca.unhas.ac.id/jurnal/files/562ae4e6f260de2c6f065a3e7ea53977.pdf. Diakses

pada tanggal 20 Maret 2020.

(5) Zakaria, Hadju, Veni. 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap

Kuantitas Dan Kualitas Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui Bayi 0-6 Bulan.

Avalaible From: URL: https://media.neliti.com/media/publications/212855-pengaruhpemberian-

ekstrak daun-kelor-te.pdf. Diakses tanggal 23 Maret 2020.

Published

2024-01-15

Issue

Section

Articles