Edukasi Membudayakan Masyarakat Mengkonsusmsi Sayur Bayam Melalui Pengolahan Kripik
DOI:
https://doi.org/10.33096/wocd.v1i2.1740Keywords:
Edukasi, sayur bayam, kripikAbstract
Pengolahan kripik berbahan bayam belum banyak masyarakat yang mengetahui. Mengkomsumsi
sayur bayam sangat baik bagi kesehatan tubuh, sebab bayam mengandung vitamin dan mineral
yang cukup lengkap. Peran serta pihak-pihak terkait untuk memberikan masukan kepada
masyarakat (majelis ta’lim) membudayakan mengkomsusi bayam melalui pengolahan kripik,
terutama bagi anak-anak yang enggan makan sayuran hijau. Dalam kegiatan ini diterapkan
beberapa metode yang sesuai untuk mencapai tujuan, yakni meningkatkan pengetahuan
masyarakat dengan pemberian edukasi dan pelatihan tentang pengolahan kripik berbahan bayam,
kemungkinan bisa membuka peluang kerja bagi masyarakat juga untuk dijadikan tambahan
penghasilan. Hasil pada kegiatan ini adalah, (1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang
manfaat bayam dan pengolahan kripik bayam (2) Membuka peluang kerja bagi ibu-ibu rumah
tangga sebagai tambahan penghasilan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian terlaksana selama 3 kali
kunjungan yaitu permintaan izin oleh pihak ketua RW, silaturrahim oleh ketua majelis ta’lim
Kampung Parang dan penyuluhan tentang manfaat bayam serta pelatihan pembuatan kripik
bayam. Penyuluhan dan pelatihan pembuatan kripik dihadiri sebanyak 10 orang dari perwakilan
kelompok majelis ta,lim, kader posyandu dan kelompok rumah zakat. Keaktifan peserta terlihat
pada keseriusan dalam mengikuti pelatihan dengan mengajukan berbagai pertanyaan tentang cara
membuat adonan kripik bayam.
References
(1) Achmadi, U.F. (2013). Kesehatan Masyarakat: Teori dan Aplikasi. Jakarta : Rajawali Pers
(2) Ouyun, W. E. (2016). Kripik Bayam Renyah Tahan Lama.
https://cookpad.com/id/resep/1470775-keripik-bayam-renyah-tahan-lama. Diakses
Desember 2020.
(3) Sahat, S. & Hidayat, I.M. (1996). Bayam Sayuran Penyangga Petani di Indonesia: Lembang
Bandung: Balai Penelitian Tanaman Sayur
(4) Santoso, A. (2012). Makalah Kripik Bayam: Jakarta: Universitas MPU Tantular