Pelatihan Pijat Oksitosin Untuk Meningkatkan Cakupan ASI Eksklusif

Authors

  • Wa Ode Sri Asnaniar Universitas Muslim Indonesia
  • Fatma Jama Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/wocd.v1i1.1737

Keywords:

ASI, Pijat Oksitosin

Abstract

Air Susu Ibu merupakan makanan terbaik bayi pada awal usia kehidupannya. ASI terbukti mempunyai keunggulan yang tidak dapat digantikan oleh makanan dan minuman manapun karena ASI mengandung zat gizi yang paling tepat, lengkap dan selalu menyesuaikan dengan kebutuhan bayi setiap saat . Proses menyusui idealnya dapat segera dilakukan begitu bayi lahir. ASI eksklusif diberikan kepada bayi selama 6 bulan tanpa makanan tambahan. Berdasarkan survei yang dilakukan di Ruang Nifas (Ruang Nuri) RS Bhayangkara, ibu menyusui mempunyai motivasi untuk memberikan ASI ekslusif ke anaknya dan ditemukan 5 dari 7 ibu tidak mengetahui cara meningkatkan produksi ASI sehingga anak mereka yang sebelumnya, Window of Community Dedication Journal Vol. 01 No. 01 (Juni, 2020 ) : 21-27 E-ISSN 2721-3307
22
diberikan Susu Formula ketika ASI ibu tidak keluar/tidak lancar. Kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi masalah berupa Pelatihan Pijat Oksitosin. Metode yang digunakan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, simulasi, dan role play.
Hasil yang didapatkan yaitu meningkatnya pengetahuan ibu menyusui dan keluarga tentang Pijat oksitosin yang dapat berfungsi untuk meningkatkan produksi ASI.

References

E. DAFTAR PUSTAKA

Delima, M., Arni, G., A., & Rosya, E.(2016). PengaruhPijat Oksitosin Terhadap Peningkatan-Produksi ASI Ibu Menyusui Di PuskesmasPlus Mandiangin Bukittinggi. Jurnal Ipteks Terapan.9(4): Hal. 282-293. Retrieved from: http://ejournal.kopertis10.or.id/index.php/jit/article/view/1238

Depkes RI. (2008). Panduan manajemen laktasi: Diit gizi masyarakat. Jakarta: Depkes RI.

Isnaini, N., & Rama, D. (2015). Hubungan pijat oksitosin pada ibu nifas terhadap pengeluaran asi di wilayah kerja puskesmas raja basa indah bandar lampung tahun 2015. Jurnal kebidanan, 1(2): 91-97. Retrieved

from: http://ejurnal.malahayati. ac.id/index.php?journal=bidan&page=article& op=view&path%5B%5D=19

Kemenkes RI, (2014). Profil Kesehatan Indonesia. Retrieved from: http://www. depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan- indonesia-2015.pdf).

Mayasari, T. W., Susanti, Y., & Livana, P. H. (2017). Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi Asi Ibu Menyusui. Jurnal Keperawatan. 9(1): 24-29. Retrieved from: www.stikeskendal. ac.id/journal/index.php/Keperawatan/ article/view/48

Triyani, S., Meilan, N., & Purbowati, N. 2014. Hubungan antara lama Pemberian ASI Eksklusif dengan Perkembangan Anak Usia 12-36 Bulan. Jurnal Internasional; 114.

Published

2024-01-15

Issue

Section

Articles