Gambaran Kesiapan Fasilitas Sanitasi Sekolah Dalam Pencegahan Covid-19 Di SD Inpres Panaikang Makassar
-
DOI:
https://doi.org/10.33096/woph.v4i5.933Keywords:
Cuci tangan, Masker, Jaga jarak, Covid-19Abstract
Sanitasi menurut World Health Organization (WHO) adalah suatu usaha yang mengawasi beberapa faktor lingkungan fisik yang berpengaruh kepada manusia terutama terhadap hal-hal yang mempengaruhi efek, merusak perkembangan fisik, kesehatan, dan kelangsungan hidup.Keadaan sanitasi di sekolah sangat penting untuk dilakukan pengawasan1.Tujuan umum penelitian ini menganalisa kesiapan fasilitas sanitasi sekolah yang berhubungan dengan sarana cuci tangan pakai sabun dalam pencegahan Corona Virus Desease (COVID-19) di SD Inpres Panaikang 11 Makassar.Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif,yang menggunakan metode deskriftif data diperoleh dengan observasi secara langsung untuk mengetahui kesiapan fasilitas sanitasi sekolah di masa pandemi Covid-19 populasi ddan sampel pada penelitian ini adalah guru dan siswa di SD inpres Panaikang 11 Makassar yang berjumlah 76 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cuci tangan pakai sabun tidak memenuhi syarat (34,21%). Penggunaan Masker tidak memenuhi syarat (100%). Menjaga jarak tidak memenuhi syarat (60,53%), pengukuran suhu badan tidak memenuhi syarat (67,11%). Penyemprotan disenfektan memenuhi syarat (100%).Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan untuk menyediakan fasilitas sanitasi sekolah di masa Covid-19 Perlu memperbaiki tempat cuci tangan,perlu arahan siswa untuk cuci angan setiap hari, perlu arahan siswa dalam penggunaan masker 3 lapis, perlu arahan siswa untuk selalu menjaga jarak dan perlu diberlakukannya pengukuran suhu badan di SD Inprs Panaikang 11 Makassar.
References
Abudi, Mokodompis, Magulili, Stigma Terhadap Orang Positif Covid-19. Jambura Journal Of Health Sciences And Research 2020; 2(2): 77–84.
Achlison, Analisis Implementasi Pengukuran Suhu Tubuh Manusia dalam. 2020; 5(2): 102.
Adefitri, Pemetaan Kondisi Sanitasi Masyarakat Di Sekitar TPA Piyungan, Bantul, Yogyakarta. Pemetaan. 2016; 8(6):89-98.
Alkadri, Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan Pada . Buletin Al-Ribaath. 2020; 9(8):103.
Atmojo, Penggunaan Masker dalam Pencegahan dan Penanganan Covid-19. Journal of Health Research. 2020; 9(8): 84-95.
Ferdiansyah, Gambaran Sanitasi Lingkungan, Tempat Penampungan Air Dan Keberadaan Jentik Aedes Sp. Di Kelurahan Balleangin Kecamatan Balocci Kabupaten Pangkep. Gambaran Sanitasi Lingkungan, Tempat Penampungan Air Dan Keberadaan Jentik Aedes Sp. Di Kelurahan Balleangin Kecamatan Balocci Kabupaten Pangkep. 2016; 1(1):14-19
Fitriani, Hendrati, Gambaran Pelaksanaan Deteksi Dini Dan Respon Pandemi Covid-19 Di Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan. Media Gizi Kesmas, 2021; 10(1):63. From:Https://Doi.Org/10.20473/Mgk.V10i1.2021.63-71.
Halim, Rancang Bangun Alat Pengukur Suhu Tubuh Pintar Berbasis Internet Of Things. Infotek : Jurnal Informatika dan Teknologi, 2022; 6(5);117-127.
Kemenkes, Pedoman Pencegahan Dan Pengendalian Coronavirus Disease Covid-19. 2022; 1(1):0–115.
Komalasari, Manfaat Aplikasi Teknologi Iot di Masa Pandemi Covid-19. 2020; 11(1):80-90
M. Amin1, Nopia Wati2, Evaluasi Fasilitas Sanitasi Lingkungan Sekolah Dasar di Kecamatan atu Agung Kota Bengkulu. 2021;1(5):81–90.
Marwang,Sudirman, Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Pencegahan Covid-19 Dengan Perilaku Hidup Bersih, Sehat Dan Gizi Seimbang Di Panti Asuhan. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia. 2020; 1(2):47–50.
Mayasiana, Pelatih Pembuatan Masker Kain 3 Lapis.2020;11(1):14-19
Mohamad Harum Imohan, Meningkatkan Kesadaran Perilaku Berih Pada Warga Desaku Menanti Kota Malang. 2018;6(1),1–8.
Musafira, EDUKASI PEMBUATAN DAN PENYEMPROTAN DESINFEKTAN. 2020;22(4)416-421.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Alfina Alimuddin, Andi Multazam, Ayu Puspitasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.