https://jurnal.fkm.umi.ac.id/index.php/woph/issue/feed Window of Public Health Journal 2023-04-30T00:00:00+00:00 Septiyanti septiyanti.septiyanti@umi.ac.id Open Journal Systems <p><strong>Window of Public Health Journal</strong> merupakan jurnal kesehatan masyarakat yang mempublikasi karya ilmiah di bidang kesehatan, yaitu penelitian di bidang epidemiologi, kesehatan lingkungan, kesehatan kerja, kesehatan reproduksi, gizi masyarakat, administrasi dan kebijakan kesehatan, manajemen rumah sakit, serta bidang promosi kesehatan. Jurnal ini pertama kali didirikan sejak tahun 2020 oleh Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia yang berlokasi di Makassar, Sulawesi Selatan. Window of Public Health Journal diterbitkan pada bulan Juni, Agustus, Oktober, Desember, Februari, dan April.</p> https://jurnal.fkm.umi.ac.id/index.php/woph/article/view/624 Hubungan Asupan Antioksidan Zinc Dengan Kejadian Kegemukan Pada Remaja Putri Di Kabupaten Majene 2022-11-23T03:48:05+00:00 Ummi Kalsum Nurais ummykalsum101999@gmail.com Sitti Patimah imha.sudirman@gmail.com Muhammad Ikhtiar muhammadikhtiar@umi.ac.id Andi Surahman Batara andisurahman.batara@umi.ac.id Fairus Prihatin Idris fairus.p.idris@gmail.com <p>Kegemukan merupakan suatu kondisi medis berupa kelebihan lemak tubuh yang terakumulasi sedemikian rupa sehingga menimbulkan dampak merugikan bagi kesehatan, yang menurunkan harapan hidup dan meningkatkan masalah kesehatan (Kemenkes, 2021). Berdasarkan data, prevalensi angka kegemukan remaja putri di Kabupaten Majene yaitu berada pada presentase 16,4% terdiri dari overweight sebanyak 14,2% dan obesitas 2,2% (Patimah et al., 2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi antioksidan zinc terhadap kegemukan remaja putri di Kabupaten Majene tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif deskriptif menggunakan desain pendekatan <em>cross-sectional</em>. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswi kelas XII di SMA Negeri 1 Majene yang berjumlah 148 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan total sampling dimana semua populasi dijadikan sampel. Metode analisis data menggunakan analisis uji bivariat dengan uji <em>chi-square</em>. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara asupan antioksidan zinc dengan kejadian kegemukan yaitu dengan nilai <em>p=0,750 dimana p&gt;α (0,05)</em> pada remaja putri di SMA Negeri 1 Majene. Diharapkan pada penelitian selanjutnya, dapat mengkaji lebih mendalam lagi faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kegemukan remaja putri di SMA Negeri 1 Majene.</p> 2023-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2023 Ummi Kalsum Nurais, Sitti Patimah, Muhammad Ikhtiar, Andi Surahman Batara, Fairus Prihatin Idris https://jurnal.fkm.umi.ac.id/index.php/woph/article/view/630 Gambaran Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) di RSUD Lapatarai Kabupaten Barru 2022-10-27T02:50:13+00:00 Salsabila Wandira Syahril salsabilawdr@gmail.com Suharni A. Fachrin suharniandifachrin@gmail.com Farihah Muhsanah farihah.muhsanah@umi.ac.id <p>Keselamatan dan kesehatan kerja rumah sakit ialah kegiatan yang dilakukan dalam menjamin serta melindungi keselamatan dan kesehatan bagi setiap sumber daya manusia rumah sakit, pasien, pendamping pasien, sehingga dibuat standar perlindungan bagi pekerja yang ada di Rumah Sakit demi mencegah terjadinya resiko bahaya yang bisa terjadi. Penelitian ini bertujuan 2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 142 karyawan. Sampel yang ada dalam penelitian ini berjumlah 47 karyawan. Hasil penelitian diperoleh dari 5 variabel didapatkan hasil yang cukup baik lebih dari &gt;50% (Penetapan kebijakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS), Manajemen perencanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS), Pelaksanaan rencana Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS), Pemantauan dan Peningkatan Kinerja Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS)) di RSUD Lapatarai Kabupaten Barru Tahun 2022. Sedangkan pada varibel pemantauan dan evaluasi kinerja Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) didapatkan hasil yang kurang baik atau belum mencapai ≤50% di RSUD Lapatarai Kabupaten Barru Tahun 2022.</p> 2023-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2023 Salsabila Wandira Syahril, Suharni A. Fachrin, Farihah Muhsanah https://jurnal.fkm.umi.ac.id/index.php/woph/article/view/636 Hubungan Kebisingan dengan Gangguan Pendengaran pada Karyawan PT. Industri Kapal Indonesia Makassar 2022-09-27T06:59:21+00:00 Rafika Ulfa ulfabakri0@gmail.com Nasruddin Syam nasruddinsyam71@yahoo.com Andi Surahman Batara andisurahman.batara@umi.ac.id Hidayat risikokesehatanlingkungan@gmail.com A. Rizki Amelia AP andirezki.amelia@umi.ac.id <p>Kebisingan merupakan bunyi yang dapat menurunkan daya dengar yang berkaitan dengan frekuensi, intensitas, lama paparan dan pola waktu paparan. Survei pendahuluan di PT. Industrial Kapal Indonesia Makassar. di temui potensial <em>hazard </em>berupa kondisi bising di area kerja produksi yang bersumber dari peralatan kerja dan proses produksi itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk meilhat hubungan kebisingan dengan gangguan pendengaran . Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan <em>cross sectional</em><em> study.</em> Sampel sebanyak 30 sampel orang pekerja. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji <em>chi square</em>. Hasil Penelitian diperoleh nilai = 0,127 &gt; (0,05) tidak ada hubungan antara kebisingan dengan gangguan pendengaran pada Karyawan. Hasil uji <em>Pearson Chi square</em> diperoleh nilai = 0,113 &gt; a (0,05) tidak ada hubungan antara lama kerja dengan gangguan pendengaran pada karyawan. Hasil uji <em>Pearson Chi square</em> diperoleh nilai = 0,009 &lt; (0,05), ada hubungan antara masa kerja dengan gangguan pendengaran pada karyawan. hasil uji <em>Pearson Chi square</em> diperoleh nilai = 0,001 &lt; a (0,05) ada hubungan antara umur dengan gangguan pendengaran pada karyawan. hasil uji <em>Pearson Chi square</em> diperoleh nilai = 0,860 &lt; a (0,05), ada hubungan antara alat pelindung diri (APD) dengan gangguan pendengaran pada karyawan.Kesimpulan penelitian ini Tidak ada hubungan antara Intensitas Kebisingan Dengan Gangguan Pendengaran Pada Karyawan. Tidak ada hubungan antara lama kerja Dengan Gangguan Pendengaran Pada Karyawan. ada hubungan antara lama kerja Dengan Gangguan Pendengaran Pada Karyawan. ada hubungan antara umur Dengan Gangguan Pendengaran Pada Karyawan. Tidak ada hubungan antara alat pelindung diri (APD) Dengan Gangguan Pendengaran Pada Karyawan.</p> 2023-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2023 Rafika Ulfa, Nasruddin Syam, Andi Surahman Batara, Hidayat, A. Rizki Amelia AP https://jurnal.fkm.umi.ac.id/index.php/woph/article/view/641 Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Siswa SMA Angkasa Kabupaten Maros Dalam Menerapkan Protokol Kesehatan Pada Masa Pandemi 2022-09-12T03:09:45+00:00 Andi Muhammad Nur Ikhsan andiikhsan58@gmail.com Yusriani yusriani.yusriani@umi.ac.id Nurgahayu nurgahayu.nurgahayu@umi.ac.id <p>Covid-19 masih menjadi ancaman bagi seluruh masyarakat meskipun sekarang kondisi telah membaik akan tetapi masyarakat masih kurang menyadari akan sikap yang harus dilakukan, meskipun sekarang keadaan sudah membaik mestinya masyarakat selalu memperhatikan untuk mematuhi protokol kesehatan 5M, karena sebelum covid-19 muncul masyarakat sudah menggunakan masker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan 5M di SMA ANGKASA Kabupaten Maros dalam menerapkan protokol kesehatan dimasa pandemi tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan rancangan <em>cross sectional study</em>. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 232 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan <em>random sampling</em> dengan jumlah 100 responden. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji <em>chi-square </em>pada tingkat kepercayaan 95% (alpha=0.05). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan 5M bahwa nilai <em>p value =0.121&lt;0.05</em> di SMA ANGKASA Kabupaten Maros Tahun 2022. Peneliti menyarankan agar sekolah tetap memepertahankan protokol kesehatan dalam menggunakan masker dengan baik dan benar yaitu dengan menutupi hidung dan mulut ketika berbicara dengan orang lain.</p> 2023-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2023 Andi Muhammad Nur Ikhsan, Yusriani Yusriani, Nurgahayu Nurgahayu https://jurnal.fkm.umi.ac.id/index.php/woph/article/view/665 Hubungan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT PLN (Persero) ULP Sungguminasa 2022-09-27T06:55:23+00:00 Afifah Anan Hardian Samsir afifahananhrdian@gmail.com Nurmiati Muchlis nurmiati.muchlis@umi.ac.id Alfina Baharuddin alfina.riyadi@gmail.com <p>Sumber daya manusia memegang peranan penting bagi keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan, karena manusia merupakan aset hidup yang perlu diperhatikan secara khusus oleh perusahaan. Pada PT PLN (Persero) ULP Sungguminasa masih banyak pekerja tidak mematuhi APD sehingga terjadi kecelakaan kerja, tidak mengikuti pelatihan K3, lingkungan kerja masih sangat perlu diperhatiakan oleh atasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT PLN (Persero) ULP Sungguminasa kabupaten Gowa. Metode Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan <em>cross sectional</em> dengan metode kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 45 responden, pengambilan sampel pada penelitian ini adalah <em>Non</em> <em>Probability Sampling</em> dengan teknik <em>Purposive Sampling.</em> Dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data analisis mengunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji <em>chi square</em>. Hasil penelitian yang dilakukan pada karyawan PT PLN (Persero) ULP Sungguminasa Kabupaten Gowa menunjukkan bahwa ada hubungan antara penggunaan APD dengan nilai p=0,001(&lt;0,05), pelatihan K3 berhubungan dengan nilai p=0,002(&lt;0,05), pemeriksaan kesehatan berhubungan dengan nilai p=0,001(&lt;0,05) dan jam kerja berhubungan dengan nilai p=0,003(&lt;0,05). Sedangkan lingkungan kerja dengan hasil <em>p value</em> 0,022 (p&gt;0,05) sehinggan tidak ada hubungan antara lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan APD, pelatihan K3, pemeriksaan kesehatan dan jam kerja berhubungan terhadap produktivitas kerja karyawan sedangkan lingkungan kerja tidak berhubungan terhadap produktivitas kerja karyawan.</p> 2023-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2023 Afifah Anan Hardian Samsir, Nurmiati Muchlis, Alfina Baharuddin https://jurnal.fkm.umi.ac.id/index.php/woph/article/view/656 Hubungan Status Gizi, Kualitas Tidur Dan Tingkat Kecemasan Dengan Derajat Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalate 2022-11-10T09:38:02+00:00 Reski Sari rheskysari29@gmail.com Masriadi arimasriadi@gmail.com Sitti Patimah imha.sudirman@gmail.com <p>Derajat hipertensi merupakan salah satu faktor penting yang telah umum diketahui berhubungan dengan kerusakan organ pada penderita hipertensi. Derajat hipertensi ditentukan melalui rerata tekanan darah yang kemudian diklasifikasikan menjadi, hipertensi tidak terkontrol ringan (H1), dan hipertensi tidak terkontrol sedang-berat (H2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi, kualitas tidur, dan tingkat kecemasan dengan derajat hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tamalate. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan rancangan <em>cross-sectional study</em> dengan jumlah sampel 144 responden. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji <em>chi-square</em> untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dengan derajat hipertensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan secara signifikan dengan derajat hipertensi pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tamalate yakni kualitas tidur (p=0.003), tingkat kecemasan (p=0.001), sedangkan tidak ada hubungan dengan derajat hipertensi status gizi (p=0.063). Disarankan kepada responden untuk mengurangi konsumsi baik minuman atau makanan yang menyebabkan tekanan darah meningkat seperti mengurangi konsumsi makanan yang mengandung kolestrol, rutin melakukan pengontrolan tekanan darah 2x seminggu di fasilitas pelayanan terdekat dan menghindari hal-hal yang menyebabkan gangguan tidur dan mempromosikan kepada pasien terkait masalah pemahaman psikologis seperti kecemasan perlu dilakukan guna untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pasien terkait dampak kondisi ini.</p> 2023-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2023 Reski Sari, Masriadi, Sitti Patimah https://jurnal.fkm.umi.ac.id/index.php/woph/article/view/676 Identifikasi Bahaya Baktriologi Pada Makanan Dengan Prinsip HAACCP Di Rumah Makan Padang Kota Makassar 2022-11-14T03:45:01+00:00 Nursyachdewi Latampung putrinursyach@gmail.com Muhammad Ikhtiar muhammadikhtiar@umi.ac.id Rahman aulia.bkd@gmail.com <p><em>Hazard Analysis Critical Control Point </em>adalah suatu system control dalam upaya pencegahan terjadinya masalah keamanan pangan yang didasarkan atas identifikasi bahaya di dalam tahap penanganan pangan dan proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana identifikasi bahaya bakteriologi pada bahan makanan dengan prinsip <em>Hazard Analisis Critical Control Point </em>(HACCP) di rumah makan Padang Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif observasional dengan pengujian laboratorium Sampel dalam penelitian ini adalah bahan makanan yaitu daging, sayur yang ada di 5 rumah makan padang di beberapa Kecamatan Kota Makassar. metode analisis data dengan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di lokasi penelitian yaitu 5 rumah makan padang terdapat kandungan bakteri seperti <em>escherhichia coli</em> pada bahan makanan berdasarkan uji laboratorium. Kemudian dari hasil identifikasi bahaya, sumber bahaya biologi yaitu berasal dari personal hygiene penjamah makanan serta sanitasi rumah makan yang kurang baik. Titik kritis ditemukan dalam beberapa tahapan proses pengolahan pangan. Serta dilakukan tindakan perbaikan pada setiap bahaya pada makanan maupun tahapan proses. Penjamah diharapkan dapat mengingat pentingnya penjamah makanan untuk menjaga kebersihan diri dan sanitasi rumah makan agar makanan tidak mudah terkontaminasi oleh bakteri.</p> 2023-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2023 Nursyachdewi Latampung, Muhammad Ikhtiar, Rahman