Pengaruh Kerupuk Singkong Ebi Terhadap Lingkar Kepala Dan Lingkar Dada Baduta Stunting Di Desa Banyuanyara
DOI:
https://doi.org/10.33096/woph.v4i4.843Keywords:
Lingkar Kepala, Lingkar Dada, StuntingAbstract
Masalah malnutrisi di Indonesia merupakan masalah kesehatan yang belum bisa diatasi sepenuhnya oleh pemerintah. Hal ini di buktikan data-data survey dan penelitian ini seperti Riset Kesehatan Dasar 2018 yang menyatakan bahwa prevalensi stunting severe (sangat pendek) di Indonesia adalah 19,3% lebih tinggi dibandingkan tahun 2013 (19,2%) dan tahun 2007 (18%)1. Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui pengaruh kerupuk singkong ebi terhadap lingkar kepala dan lingkar dada pada baduta stunting di Desa Banyuanyara Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar Tahun 2022.Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 27 baduta. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kerupuk singkong ebi tidak berpengaruh terhadap lingkar kepala pada baduta stunting di Desa Banyuanyara Kecamatan Sanrobone kabupaten Takalar. Hal ini ditunjukkan dari nilai negative ranks sebesar 0,00% dan nilai positive ranks sebesar 7.00%. Dan kerupuk singkong ebi tidak berpengaruh terhadap lingkar dada pada baduta stunting di Desa Banyuanyara Kecamatan Sanrobone kabupaten Takalar. Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan dengan uji Paired sample t-test diperoleh p value = 0.000 berartip value <0.05.
References
Riskesdas K. Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). J Phys A Math Theor [Internet]. 2018;44(8):1200.Availablefrom:http://arxiv.org/abs/1011.1669%0Ahttp://dx.doi.org/10.1088/17518113/44/8/085201%0Ahttp://stacks.iop.org/17518121/44/i=8/a=085201?key=crossref.abc74c979a75846b3de48a5587bf708f
Kemenkes RI. Petunjuk Teknis Pendidikan Gizi dalam Pemberian Makanan Tambahan Lokal bagi Ibu Hamil dan Balita. 2018. 1–63 p.
Kemenkes. Profil Kesehatan Indonesia. Vol. 48, IT - Information Technology. 2020. 6–11 p.
Margawati A, Astuti AM. Pengetahuan ibu, pola makan dan status gizi pada anak stunting usia 1-5 tahun di Kelurahan Bangetayu, Kecamatan Genuk, Semarang. J Gizi Indones (The Indones J Nutr. 2018;6(2):82–9.
Iskandar I. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi Terhadap Status Gizi Balita. AcTion Aceh Nutr J. 2017;2(2):120.
Zakia MH. Peranan Pemberian Cookies Kedelai Mocaf Terhadap. J Ris Kesehat. 2019;11(2):92–101.
Rahayu DK, Asih ER, Arsil Y. Pemanfaatan Udang Kering (Ebi) Dalam Pembuatan Nugget Tempe. J Prot Kesehat. 2019;7(2):87–93.
Sukamti ER. Pengaruh Gizi terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak. J Cakrawala Pendidik. 2016;(3):139–53.
Erty Suksesty C. Efektifitas Program Pemberian Makanan Tambahan Menggunakan Kombinasi Jus Kacang Hijau Dan Telur Ayam Rebus Terhadap Perubahan Status Gizi Stunting Di Kabupaten Pandeglang. J IMJ Indones Midwifery J. 2020;3(2):35–41.
Shabariah R, Parameswari I. Hubungan Ukuran Lingkar Kepala dengan Perkembangan Anak Usia 12 - 36 Bulan Berdasarkan Skala Denver Development Screening Test-II ( DDST-II ) di Posyandu RW 03 Mustika Jaya Bekasi Timur November 2016. 2016;(November):46–55.
Oktavia W. Hubungan Status Gizi dengan Perkembangan Balita Usia 24-60 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Lempake. 2018.
Indriani R, Anak P, Dini U. Intensitas Asupan Gizi Dalam Mengembangkan Kesehatan Anak Usia 5-6 Tahun di TK UMMI ERNI. 2019;07(02):35–48.
Hernianti, Nurlinda A, Sumiaty. Kerupuk Singkong Ebi Biji Labu Kuning terhadap Kualitas Tidur pada Mahasiswa Soppeng. Wind Public Heal J. 2021;01(04):327–32.
Amalia R. Hubungan lingkar lengan atas (lila) ibu hamil terhadap antropometri bayi baru lahir (bbl) di rumah sakit ibu dan anak ananda kota makassar. 2020;
Wahyuni, C., & Kes, M. (n.d.). Panduan lengkap Tumbuh Kembang Anak Usia 0-5 Tahun.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Merlyani Basir, Andi Nurlinda, Rezky Aulia Yusuf
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.