Hubungan Konsumsi Zat Gizi Makro Dengan Kejadian Kegemukan Remaja Putri SMA Negeri 1 Majene
DOI:
https://doi.org/10.33096/woph.v5i1.583Keywords:
Kegemukan, Karbohidrat, Energi, Protein, LemakAbstract
Prevalensi kelebihan berat badan dan obesitas pada anak dan remaja usia 5-19 tahun meningkat drastis dari hanya 4% pada tahun 1975 menjadi lebih dari 18% pada tahun 2016. Peningkatan serupa untuk anak laki-laki dan perempuan: 18% anak perempuan dan 19% anak laki-laki kelebihan berat badan pada tahun 2016 (WHO, 2021). Berdasarkan data riskesda tahun 2018 prevalensi gemuk pada remaja putri umur 13-15 tahun di Indonesia yaitu sebanyak 11,7% dan obesitas pada remaja putri umur 13-15 tahun di Indonesia yaitu sebanyak 4,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi zat gizi makro terhadap kegemukan remaja putri di SMA Negeri 1 Majene. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 148 orang.metode analisis data menggunakan analisis uji bivariat dengan uji chi-square Dari hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara konsumsi zat gizi energi, protein dan lemak terhadap kegemukan. Tidak ada hubungan antara asupan energi terhadap kegemukan (p=0,282 > α 0,05), tidak ada hubungan antara asupan protein terhadap kegemukan (p=0,310 > α 0,05), tidak ada hubungan antara asupan lemak terhadap kegemukan (p=0,928 > α 0,05). Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kegemukan remaja putri di SMA Negeri 1 Mejene.
References
Mardalena I. Dasar-dasar Ilmu Gizi dalam Keperawatan Konsep dan Penerapan pada Asuhan Keperawatan. Pustaka Baru press. 2021;147.
Nugroho PS. Analisis Risiko Kegemukan pada Remaja dan Dewasa Muda Risk Factors Analysis of Overweight on Adolescent and Youth Adults Universitas Muhammadiyah , Kalimantan Timur , Indonesia Indonesia sedang mengalami permasalahan ganda permasalahan penyakit menular ya. Jurnal Dunia Kesmas. 2020;9(4):537–44.
Resky, Haniarti, Usman. Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Asupan Energi dengan Kejadian Obesitas pada Mahasiswa yang Tinggal di Sekitar Universitas Muhammadiyah Pare-pare. 2019;1(1).
WHO. Obesity and Overweight. 2021;
Kemenkes RI. Laporan Riskesdas 2018 Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Vol. 53, Laporan Nasional Riskesdas 2018. 2018. p. 154–65.
Andita N, Asna AF, Studi P, Gizi I, Keluarga SM. DI KOTA BEKASI ( The Relationship between Stress Levels and Macro Nutrient Intake with Obesity in Vocational High School Adolescents in Bekasi City ). 2020;1(1):26–37.
Kemenkes. Bahan Ajar Gizi : Surveilans Gizi. Zulfianto, Nils Aria Rachmat, Mochamad. 2017;1(69):5–24.
Telisa I, Hartati Y, Haripamilu AD. Faktor Risiko Terjadinya Obesitas Pada Remaja SMA. Faletehan Health Journal. 2020;7(03):124–31.
Kemenkes RI. Laporan Riskesdas Sulawesi Barat. Riskesdas. 2018;249.
Patimah S, Septiyanti S, Sundari S, ... Magnesium Intake and Stunting were Associated with Obesity among Adolescent Girls. Urban Health. 2021;3(1):8.
Sutriani dan Ngadarti. Hubungan antara Asupan Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat dan Serat dengan Kejadian Gizi Lebih pada Anak Remaja Usia 13-18 Tahun di Pulau Jawa (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010). 2013;5.
Wa NO, Tasnim, Sunarsih. Hubungan Asupan Karbohidrat dan Lemak dengan Obesitas Sentral pada Karyawan Instansi di Kota Kendari. 2018;5(1):49–58.
Lisnawati L, Ansar A, Abdurrahman LT. Asupan Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Sma Katolik Santo Andreas Palu. PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2017;6(2):88.
Nandar RCM, Pradigdo SF, Suyatno. HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, AKTIVITAS FISIK, DAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA PEKERJA WANITA (Studi pada Perusahaan Makanan Ringan di Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal). 2019;7(1):314–21.
Kharismawati R. Hubungan Tingkat Asupan Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Dan Serat Dengan Status Obesitas Pada Siswa SD. Universitas Diponegoro Semarang. 2010;(Tugas Akhir):2–4.
Wulandari DT. Antara Karbohidrat dan Lemak dengan Kejadian Overweight pada Remaja di SMA Muhammadiyah 4 Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung. 2017;9(1):53–63.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ayu Pratiwi Edy, Sitti Patimah, Reza Aril Ahri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.