Analisis Risiko Logam Berat Pada Udang Putih Yang Dikonsumsi Petani Tambak Di Biringkassi Kabupaten Pangkep
DOI:
https://doi.org/10.33096/woph.v4i4.448Keywords:
udang putih, logam berat, Arkl, Tambak BiringkassiAbstract
Sebagian besar pencemaran berasal dari proses industri dan pertambangan, terjadinya pencemaran logam berat pada sebuah perairan biasanya berasal dari masukan air yang terkontaminasi oleh buangan limbah industri dan pertambangan. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan analisis risiko keseharan lingkungan (ARKL) dimana faktor-faktor risiko diukur pada waktu yang sama untuk memberikan prediksi besarnya risiko kesehatan akibat logam berat Pb, Cd, dan Cr yang terkandung dalam udang putih (Litopenaeus vannamei). Populasi dalam penelitian ini adalah petani tambak yang mengonsumsi udang putih sebanyak 20 orang. Pengukuran kandungan logam berat Pb, Cd dan Cr pada udang putih dilakukan pada 3 titik sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar logam berat Pb dan Cd tidak terdeteksi kandungannya pada udang putih di tambak Biringkassi sedangkan kandungan Cr terdeteksi pada titik I yaitu 3,68 mg/kg. pada titik II yaitu 3,06 mg/kg, dan pada titik III yaitu 3,40 mg/kg, yang telah melebihi syarat berdasarkan GB 2762 (Global Agricultural Information Network) yaitu sebesar 2,0 mg/kg. Karakteristik risiko pada udang putih di tambak Biringkassi juga dihitung dalam penelitian ini yang dimana, untuk pajanan realtime pada petani tambak adalah 3,97 dan untuk RQ lifetime adalah 235,94. Estimasi karakteristik risiko yang diterima oleh petani tambak tidak aman dari efek non karsinogenik untuk pajanan realtime dan lifetime. Para petani tambak Diharapkan untuk waspada dan mulai mengurangi jumlah asupan udang putih di sekitar tambak Biringkassi yang sudah mulai mengandung Cr agar tidak mengalami risiko Kesehatan terhadap paparan logam berat kromium. Selain itu, Diharapkan pemantauan secara berkala oleh pemerintah terkait pencemaran logam berat khususnya kromium disekitar tambak Biringkassi Kabupaten Pangkep.
References
Nasruddin KN. Studi Risiko Pencemaran Merkuri (Hg) dan Timbal (Pb) pada Ikan serta Kualitas Air Laut di Perairan Dusun Bungung Labuang Desa Pungaya Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto Tahun 2018 [Skripsi]. Fak Kesehat Masyarakat 2018. Published online 2018.
Sukma RM, Gafur A, Abbas HH. Biokonsentrasi Logam Berat Timbal, Arsen Pada Air Dan Ikan Sungai Tallo Kota Makassar Tahun 2020. Wind Public Heal. 2020;01(04):304-316. doi:https://dx.doi.org/10.33096/woph.v1i4.132
Hardinawati. Analisis Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Hati, Daging dan Kulit Ikan Baronang di PulauLae-Lae [Skripsi] [Skripsi]. Fak Sains dan Teknol. Published online 2017.
Vianne MSA, D YH, D. HL. Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Kandungan Kadmium ( Cd ) Dalam Ikan Bandeng Di Kawasan Tambak Lorok Semarang. 2017;5:724-732.
Jais N, Ikhtiar M, Gafur A, Abbas HH, Hidayat. Bioakumulasi Logam Berat Kadmium (Cd) dan Kromium (Cr) yang Terdapat dalam Air dan Ikan di Sungai Tallo Makassar. 2020;1(3):261-273. doi:https://doi.org/10.33096/woph.v1i3.65
Kusumawarni M, Daud A, Ibrahim E. Analisis Risiko Arsen (As) dalam Ikan Kembung dan Kerang Darah di Wilayah Pesisir Makassar. Published online 2014:1-13. https://api.core.ac.uk/oai/oai:repository.unhas.ac.id:123456789/10514
Fitriani A, Sulfikar, Dini I. Analisis Kandungan Logam Timbal (Pb) pada Sedimen dan Udang Windu (Penaeus monodon) di Pantai Biringkassi Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep Analysis of Lead ( Pb ) Content in Sediment and Windy shrimp ( Penaeus monodon ) from Biringkassi Beach in Bu. 2014;III(2):191-202. https://api.core.ac.uk/oai/oai:repository.unhas.ac.id:123456789/10514
Ali NA. Analisis Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Kerang di Perairan Biringkassi Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan [Skripsi]. Fak Sains dan Teknol. Published online 2017.
Julhidah. Kadar Logam Kadmium (Cd) dan Timbal (Pb) pada Hati, Ginjal dan Daging Ikan Kembung (Rastraliger kanagurta) di Pantai Losari Makassar [Skripsi]. Published online 2017. https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=0CDcQw7AJahcKEwiYmvrj9ZSBAxUAAAAAHQAAAAAQAw&url=http%3A%2F%2Frepositori.uin-alauddin.ac.id%2F13187%2F1%2FJULHIDAH.pdf&psig=AOvVaw3-TJmCt6O_xgW33HRDqy95&ust=1694052817588861&opi=89978449
Sarkar T, Alam MM, Parvin N, et al. Assessment of heavy metals contamination and human health risk in shrimp collected from different farms and rivers at Khulna-Satkhira region , Bangladesh. Toxicol Reports. 2016;3:346-350. doi:10.1016/j.toxrep.2016.03.003
Anggraini F, Anwar A. Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Non - Karsinogenik Tembaga pada Ikan Nila Keramba yang dikonsumsi dan dibudidayakan Masyarakat di Desa Jembayan. Published online 1995.
Safitri FZ. Tingkat Efek Kesehatan Lingkungan Kandungan Logam Berat Kadmium (Cd) Dalam Kerang Hijau (Perna Viridis) Yang Dikonsumsi Masyarakat Kaliadem Muara Angke Jakarta Utara Tahun 2015 [Skripsi].; 2015. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/28901
Simbolon AR. Analisis Risiko Kesehatan Pencemaran Timbal ( Pb ) Pada Kerang Hijau ( Perna viridis ) di Perairan Cilincing Pesisir DKI Jakarta Abstrak Pendahuluan. 2018;3(21):197-208. doi:10.14203/oldi.2018.v3i3.207
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Putri Fitria, Abd. Gafur, Hidayat, Alfina Baharuddin, Nasruddin Syam
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.