Identifikasi Kandungan Escherichia Coli pada Es Dawet di Jalan Urip Sumohardjo Kota Makassar
DOI:
https://doi.org/10.33096/woph.v3i1.349Keywords:
Higienis, Sanitasi, Es dawet, Escherichia coliAbstract
Escherichia coli, atau biasa disingkat E. Coli adalah salah satu spesies utama bakteri gram negatif umumnya merupakan flora normal saluran pencernaan manusian dan hewan serta penting dalam pencernaan makanan. Pada umumnya, bakteri yang ditemukan oleh Theodor Escherich ini hidup pada tinja, dan dapat menyebabkan masalah kesehatan, seperti diare, muntaber dan masalah pencernaan lainnya.Hygiene sanitasi makanan dan minuman adalah spengendalian terhadap tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan. Prinsip ini penting untuk diketahui karena berperan sebagai faktor kunci keberhasilan usaha makanan Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui identifikasi kandungan E. Coli pada Minuman Es Dawet di Jl. Urip Sumoharjo Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menggunakan rancangan penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel ini adalah purposive random sampling. Sampel pada penelitian ini adalah Es Dawet yang dijual di Jl.Urip Sumoharjo Kota Makassar. Pada pemeriksaan uji labaratorium, peneliti menggunakan kualitatif dengan metode kurkumin. Sampel santan, gula merah, cendol dan es batu diambil dari 3 pedagang es dawet dengan 12 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat sampel yang positif mengandung E. Coli. Dari hasil penelitian ini, maka jajanan es dawet di jalan Urip Sumohardjo memenuhui syarat makanan jajanan berdasarkan peraturan Kementerian Kesehatan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.