Identifikasi Kandungan Escherichia Coli pada Es Dawet di Jalan Urip Sumohardjo Kota Makassar

Authors

  • Tika Fausa Nur Sitaba Peminatan Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesa
  • Andi Nurlinda Peminatan Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesa
  • Yusriani Peminatan Promosi Kesehatan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesa

DOI:

https://doi.org/10.33096/woph.v3i1.349

Keywords:

Higienis, Sanitasi, Es dawet, Escherichia coli

Abstract

Escherichia coli, atau biasa disingkat E. Coli adalah salah satu spesies utama bakteri gram negatif umumnya merupakan flora normal saluran pencernaan manusian dan hewan serta penting dalam pencernaan makanan. Pada umumnya, bakteri yang ditemukan oleh Theodor Escherich ini hidup pada tinja, dan dapat menyebabkan masalah kesehatan, seperti diare, muntaber dan masalah pencernaan lainnya.Hygiene sanitasi makanan dan minuman adalah spengendalian terhadap tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan. Prinsip ini penting untuk diketahui karena berperan sebagai faktor kunci keberhasilan usaha makanan Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui identifikasi kandungan E. Coli pada Minuman Es Dawet di Jl. Urip Sumoharjo Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menggunakan rancangan penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel ini adalah purposive random sampling. Sampel pada penelitian ini adalah Es Dawet yang dijual di Jl.Urip Sumoharjo Kota Makassar. Pada pemeriksaan uji labaratorium, peneliti menggunakan kualitatif dengan metode kurkumin. Sampel santan, gula merah, cendol dan es batu diambil dari 3 pedagang es dawet dengan 12 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat sampel yang positif mengandung E. Coli. Dari hasil penelitian ini, maka jajanan es dawet di jalan Urip Sumohardjo memenuhui syarat makanan jajanan berdasarkan peraturan Kementerian Kesehatan.

Published

2022-07-06

How to Cite

Tika Fausa Nur Sitaba, Andi Nurlinda, & Yusriani. (2022). Identifikasi Kandungan Escherichia Coli pada Es Dawet di Jalan Urip Sumohardjo Kota Makassar. Window of Public Health Journal, 3(1), 96–101. https://doi.org/10.33096/woph.v3i1.349

Issue

Section

Articles