Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Penjamah Makanan Terhadap Personal Hygiene Pada Jajanan Kue Di Pasar Tradisional
DOI:
https://doi.org/10.33096/woph.v3i3.34Keywords:
Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Personal hygieneAbstract
Kontaminasi mikroba pada sampel kue basah dapat terjadi karena berbagai faktor. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap penjamah makanan terhadap tindakan personal hygiene pada pengolahan jajanan kue di Pasar Tradisional Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan menggunakan studi cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yaitu 30 penjamah kue. Sampel kue yang diambil sebanyak 10 jenis. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan program MS Excel dan SPSS. Hasil penelitian ini responden memilki pengetahuan yang baik tetapi tindakan personal hygiene kurang baik ialah (66,7%). Hasil analisis bivariat antara variabel pengetahuan tidak berhubungan dengan tindakan personal hygiene penjamah (p= 0,155>0,05). Sedangkan responden yang memilki sikap baik tetapi tindakan personal hygiene kurang baik ialah (69,2%). Hasil analisis bivariat antara variabel sikap tidak berhubungan dengan tindakan personal hygiene penjamah (p=0,550>0,05). Serta terdapat 3 dari 10 sampel yang memilki hasil positif mengandung bakteri escherichia coli. Kesimpulan pengetahuan dan sikap yang baik saja belum menjamin terjadinya tindakan personal hygiene penjamah makanan yang baik, karena masih diperlukan kualitas sanitasi yang baik dalam pengolahan makanan agar menghasilkan makanan yang sehat dan layak dikonsumsi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Rukmansyah S, Nurul Ulfah Mutthalib, Hidayat, Alfina Baharuddin, Aulia Rahman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.