Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Penjamah Makanan Terhadap Personal Hygiene Pada Jajanan Kue Di Pasar Tradisional

Authors

  • Rukmansyah S Peminatan Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesa
  • Nurul Ulfah Mutthalib Peminatan Epidemiologi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesa
  • Hidayat Peminatan Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesa
  • Alfina Baharuddin Peminatan Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesa
  • Aulia Rahman Peminatan Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesa

Keywords:

Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Personal hygiene

Abstract

Kontaminasi mikroba pada sampel kue basah dapat terjadi karena berbagai faktor. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap penjamah makanan terhadap tindakan personal hygiene pada pengolahan jajanan kue di Pasar Tradisional Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan menggunakan studi cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yaitu 30 penjamah kue. Sampel kue yang diambil sebanyak 10 jenis. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan program MS Excel dan SPSS. Hasil penelitian ini responden memilki pengetahuan yang baik tetapi tindakan personal hygiene kurang baik ialah (66,7%). Hasil analisis bivariat antara variabel pengetahuan tidak berhubungan dengan tindakan personal hygiene penjamah (p= 0,155>0,05). Sedangkan responden yang memilki sikap baik tetapi tindakan personal hygiene  kurang baik ialah (69,2%). Hasil analisis bivariat antara variabel sikap tidak berhubungan dengan tindakan personal hygiene penjamah (p=0,550>0,05). Serta terdapat 3 dari 10 sampel yang memilki hasil positif mengandung bakteri escherichia coli. Kesimpulan pengetahuan dan sikap yang baik saja belum menjamin terjadinya tindakan personal hygiene penjamah makanan  yang baik, karena masih diperlukan kualitas sanitasi yang baik dalam pengolahan makanan agar menghasilkan makanan yang sehat dan layak dikonsumsi.

Published

2022-06-30

Issue

Section

Articles